Важнейшим лейтмотивом в творчестве Альдо Росси стала обыкновенная пляжная кабинка для переодевания, сарай для Юрия Григоряна – один из главных действующих героев в истории архитектуры, а для многих архитекторов конца XX века таким прообразом стала Берлинская стена. Не верите? Тогда взгляните.
Никого не удивишь, если скажешь, что Берлинская стена крепко отпечаталась в кинематографе, современном искусстве, литературе. Столько выставок, столько разговоров по сей день… Но архитекторы – тоже художники, которые по-своему переживали эту трагедию и даже пытались своими силами ее сгладить, а после падения – стянуть разорванный город, как нитками, в единое целое. Более того, Стена была настолько впечатляющим сооружением, что стала прообразом для многих концептуальных архитектурных проектов.
Чтобы увидеть это, необходимо взглянуть на Берлинскую стену как на архитектурное сооружение, ведь цель ее существования можно определить как градостроительную, а Берлин периода 1961-1989 в целом — назвать городской идеей-антиутопией.
Первым под таким углом на Стену взглянул Рэм Колхас, когда, будучи еще студентом, он выбрал ее в качестве объекта для своей курсовой работы, а в будущем и для дипломной (но об этом проекте позже). Свои первые впечатления от столкновения с Берлинской стеной во время посещения столицы ФРГ он потом изложил в эссе под названием «Field Trip A(A) MEMOIR (First and Last...) The Berlin Wall as Architecture» (очень рекомендую найти и прочесть).
Так в своем исследовании я начала рассматривать Берлинскую стену как структуру, которая до неузнаваемости преобразила пространство города. После изучения документальных снимков города периода 1961-1989 годов и генплана трассы Стены, я выделила 8 следующих наиболее характерных Ситуаций:
дом-стена
Примыкая к зданию, Стена превращала его в свое продолжение, тогда дом перенимал функцию Стены – функцию границы двух государств.
узкий коридор
Во многих локациях Стена была воздвигнута параллельно фасадам существующих зданий с отступом от них в 2–5 метра и формировала монотонный узкий коридор.
внутренний фасад города.
Это ситуация, когда высота Стены кажется до такой степени непреодолимой, что она воспринимается как «здание» на красной линии улицы, а ее плоскость — как монолитный фасад без окон.
бесконечная полоса.
На пустынных и незастроенных пространствах города, каких осталось большое число после войны, Стена воспринималась как лента, уходящая в бесконечную перспективу.
контрольно-следовая или смертельная полоса
Стена — это не один только ряд из бетонных блоков, но целая комплексно устроенная пограничная система, расположенная между двумя стенами. Ширина этой полосы в некоторых местах достигала 70 метров. Можно предположить, что не всегда жители западного Берлина могли это осознавать, так как к ним была обращена лишь бетонная плоскость Стены.
Стена — граница анклава
Стена проходила вокруг всей западной части города, с небольшими отрезками разрывов, и являлась как границей государства, так и границей города.
ломаная Стена
Не всегда Стена проходила по прямой линии или имела плавные повороты — существовали ситуации, когда ее структура была дробной, ломаной. Чаще всего это встречалось на периферийных зонах, где структура Стены была нерегулярной и импровизированной.
сечение по телу города
Стена рассекла перекрестки улиц, трамвайные пути, линии телеграфной связи, разрушая устоявшуюся градостроительную структуру. Она олицетворяет не только разграничительную, но и разрушительную силу архитектуры.
В той самой работе Рэм Колхас выделил пять основных суждений о Берлинской стене, первые два из них в моем переводе звучат так: «Берлинская стена была чрезвычайно яркой демонстрацией силы архитектуры и ее некоторых неприятных последствий. Кроме того, она породила мое предположение, что красота архитектуры прямо пропорциональна ее ужасу». Вечный вопрос о том, что архитектура – это инструмент нашего закрепощения.
В следующем посте я хочу рассказать о самых ярких архитектурных проектах, в которых отчетливо прочитывается образ Стены.