Привет, пила!
Последние три года в городе Липецке под моим руководством и с помощью прекрасной команды других архитекторов проходят однодневные архитектурные воркшопы для старшеклассников в рамках работы местного молодежного творческого объединения.
Пару месяцев назад мы набрали небольшую группу заинтересованных школьников 8-11 классов и вместе с Марией Калининой подняли вопросы о реконструкции, реставрации, сохранении и использовании заброшенных объектов культурного наследия. Сегодня это особенно важная тема для наших малых городов, в которых архитектурные объекты после капитального ремонта, как правило, полностью утрачивают первоначальный вид. Мы предложили ребятам найти альтернативные способы продления жизни четырех зданий в Липецке. В результате совместно проведенной работы группа детей 15-17 лет без специальной архитектурной подготовки разработала концепции и реализовала их в виде макетов, о которых мы хотим рассказать.
Наш проект направлен на знакомство и привлечение детей к архитектуре, а ребятам, которые участвуют в занятиях, не обязательно иметь художественные навыки или хотеть как-то связать жизнь с архитектурой или дизайном. Задания построены так, чтобы архитектура была “языком” или средством, на котором нужно сделать творческое упражнение. Мы показываем, как можно переводить знакомые им категории (функции, события, истории) в категории архитектурные, предлагаем задуматься о том, как устроен дом, город, улица и т.д, что очень часто для детей становится неожиданным и ценным открытием само по себе.
Изучение архитектуры как самостоятельного способа мышления – основа методологии, которой мы придерживаемся на занятиях. В современной практике преподавания принято изучать архитектуру через набор приемов, упражнений, факторов влияния и смежных дисциплин, что, конечно, является необходимым при освоении базовой программы, при этом сама архитектура не рассматривается как целостный самостоятельный предмет. Способы обучения, которые мы стараемся развивать, выходят за рамки композиционных приемов, истории стилей и философских дискурсов. Даже если характер проекта просветительский, в первую очередь мы говорим с участниками про логику организации окружающей среды, с которой они сталкиваются независимо от профиля своих интересов.